Dieser Kokoskuchen mit Beeren-Topping ist ein absoluter Hingucker, besonders wenn Gäste kommen. Dadurch, dass nur Kokosmehl und Mandeln für den Teig zum Einsatz kommen, ist er außerdem glutenfrei. Und mit etwa 17 Gramm Kohlehydraten pro Stück geht er auch noch gerade so als low-carb geeignet durch

Was wir brauchen:

Für den Teig:

  • 40 g Kokosmehl
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Proteinpulver Vanille
  • 130 g Birkenzucker
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 50 g Kokosöl
  • 4 Eier
  • 1 Esslöffel Wasser
  • 400 g Milch
  • 2 Teelöffel Zitronensaft

Für das Topping:

  • 50 g Kokoscreme
  • 2-3 Esslöffel heißes Wasser
  • 2 Esslöffel Kokosflocken
  • 3 Esslöffel Kokoschips
  • 2 Schachteln Beeren (Him-, Heidel-, Brombeeren … was da ist)
  • 1 Esslöffel Agavendicksaft
  • 1/2 Teelöffel gemahlene Vanille

Und so geht’s:

Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Alle trockenen Zutaten in die Küchenmaschine geben und verrühren. Nun das Kokosöl und die Eier dazugeben, wieder rühren. Die Milch mit dem Wasser und Zitronensaft vorher vermengen und dann schlückchenweise zur Teigmischung dazugeben während die Küchenmaschine weiterrührt. Eine Springform (26 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig hineingießen. Im Ofen 55 Minuten backen.

Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, machen wir uns ans Topping. Die Beeren waschen und in ener Schüssel mit dem Agavendicksaft und der Vanille vorsichtig vermischen und ziehen lassen. Während dessen die Kokoscreme mit heißem Wasser glattrühren. Am besten nicht gleich das ganze Wasser nehmen, sondern schlückchenweise dazurühren, bis die Creme glatt ist. Die Creme auf dem Kuchen verteilen. Kokosflocken und Kokoschips mischen und über die Creme verteilen. Kurz vor dem Servieren kommen die marinierten Beeren darüber. Auch diese gern noch mit ein paar Kokoschips garnieren.

Tipp:

Wer es lieber laktosefrei mag, ersetzt die Kuhmilch durch Mandelmilch.

Infos:

  • ergibt etwa 12 Stücke, pro Stück ca. 185 kcal / 776 kJ, 17 g KH,  11 g Fett
  • Das Rezept ist für low-carb geeignet, glutenfrei und zuckerfrei (raffinierter Zucker)
  • Zubereitungzeit: 25 min
  • Backzeit: 55 min
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