Zitronen und Thymian, Grün und Gelb, das passt gut zusammen. Dieses leichte Buttermilch-Eis schmeckt ganz wunderbar, wenn es so richtig heiß ist. Da keine Sahne drin ist, ist das Eis sehr fettarm, und durch den Birkenzucker kommen auch keine zuckerigen Kalorien ins Eis. Also, alles in allem ein schnell zubereiteter leichter Genuss, zuckerfrei und low-fat.

Was wir brauchen:

  • 500 g Buttermilch
  • Saft von 1-2 Zitronen
  • 100 g Birkenzucker / Erythrit
  • 1 Zweig frischer Thymian

Und so geht’s:

Den Birkenzucker in der Küchenmaschine pulverisieren. Die Buttermilch und den Zitronensaft dazu geben und durchrühren lassen. Die Blätter vom Thymianzweig zupfen und unter die Buttermilchmasse rühren. Wer hat, füllt die Masse nun in die Eismaschine und läuft etwa 45 Minuten Rillen ins Parkett, bis das Eis fertig ist. Wer keine Eismaschine hat, füllt die Masse in ein Gefriergefäß und friert das Ganze für 2-3 Stunden ein. Während dessen einfach eine Runde schwimmen gehen, dann schmeckt das Buttermilch-Eis hinterher umso leckerer.

Tipps:

Wem das Buttermilch-Eis nicht süß genug ist, vor dem Gefrieren einfach noch etwas Agavendicksaft dazugeben. Oder die Süße mit weniger Zitronensaft steuern.

Infos:

  • bei vier Portionen, pro Portion ca. 61 kcal / 257 kJ, 31 g KH,  1 g Fett
  • Das Rezept ist für glutenfrei und zuckerfrei (raffinierter Zucker)
  • Zubereitungszeit: 5 min
  • Gefrierzeit: 45 min Eismaschine, 2-3h Gefrierschrank
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