Diese buttrig weichen Kekse sind genau das Richtige, wenn der kleine Süßappetit ruft. Und das Tolle dabei, sie sind süß und doch ganz ohne Zucker gemacht. Denn diese Kekse kommen mit der natürlichen Süße von Datteln aus. Zudem können wir hier auch komplett auf Mehl verzichten. Und das Buttrige, das kommt auch noch nicht einmal von Butter, sondern von der Cremigkeit des weißen Mandelmuses. Also, sind diese Kekse nicht nur zuckerfrei und glutenfrei, sondern auch laktosefrei – kleine, recht gesunde Naschereien, alles in allem.

Was wir brauchen:

  • 30 g gesalzene Erdnüsse oder Mandeln
  • 80 g Reisflocken
  • 200 g Datteln entsteint
  • 10 g Sesamkörner
  • 130 g Mandelmus
  • optional: 10 g Kokosöl

 

Und so geht’s:

Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.

Zuerst die Erdnüsse in der Küchenmaschine grob zerschroten und umfüllen. Dann die Datteln in der Küchenmaschine zerkleinern, im Thermomix z-B. 15 sek/6.5. Dann alle weiteren Zutaten und die Erdnüsse dazugeben und alles zu einem klebrigen Teig vermengen (Thermomix: 20 sek/4.5). Wenn der Teig zu krumelig ist, optional noch 1-2 Teelöffel Kokosöl dazugeben. Dann mit den Händen kleine Kugeln rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech setzen und flachdrücken. Die Kekse 12 Minuten im Ofen backen. Die Ränder sollten leicht brauch werden, dann sind die kleinen zuckerfreien und mehlfreien Leckerlis fertig.

 

Infos:

  • Die Masse ergibt etwa 30 knusprige Kekse.
  • Pro Keks ca. 65 kcal / 280 kJ, 8 g KH,  5 g Fett
  • Das Rezept ist zuckerfrei, glutenfrei, laktosefrei und lowcarb.
  • Zubereitungzeit: 15 min
  • Backzeit: 12 min
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