Vor einigen Tagen hatte ich riesengroße Boskoop-Äpfel gekauft. Es sollte Kartoffelpuffer geben, natürlich mit leckerem, selbstgemachtem Apfelmus. Diese Boskoops waren aber so riesig, da blieben noch zwei übrig. Aus denen habe ich eben gerade diesen Apfelkuchen laktosefrei gezaubert. Der Apfelkuchen geht Ganz fix. Der Rührteig aus Dinkelmehl und Mandeln ist schnell gerührt, Äpfel geschält und geschnitten, ab damit in den Ofen.

Was wir brauchen

  • 100 g Kokosöl
  • 100 g Mascobado-Zucker (unraffinierter, brauner Zucker)
  • 3 Eier
  • 150 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 100 g, gemahlene Mandeln
  • 5 Esslöffel Mandemilch
  • 1/2 Teelöffel gemahlene Vanille
  • 1 Teelöffel geriebene Orangenschale
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 bis 4 Äpfel (je nach Größe)

 

Und so geht’s …

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Das Kokosöl und den Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben und rühren bis alles cremig ist. Jetzt Mehl, Mandeln, Mandelmilch, Backpulver, Vanille, Salz dazugeben und zu einem Teig verrühren. Sollte der Teig zu fest sein, einfach noch einen Löffel Mandelmilch dazugeben.

Eine Springform (26 cm) mit Kokosöl ausfetten. Den Teig hineingeben und glattstreichen. Nun die Äpfel schälen und fächerförmig arrangieren, dabei leicht in den Teig drücken. Den Kuchen für etwa 40 min backen.

Tipp:

  • Der Apfelkuchen laktosefrei gelingt auch ohne Eier. Dann aber bitte doppelt so viel Mandelmilch nehmen.

Infos:

  • ergibt etwa 12 Stück, pro Stück ca. 216 kcal / 916 kJ, 12 g KH,  20 g Fett
  • Das Rezept ist laktosefrei und low-carb geeignet.
  • Zubereitungzeit: 15 min
  • Kühlzeit: 0 min
  • Backzeit: 40 min

Übrigens…

Auch sehr lecker und Kaffeetafeltauglich sind diese kleinen Himbeer-Kokos-Muffins…

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