Ja, ist denn heut’ scho’ Weihnachten? Nö. Aber, Cookies kann man ja glücklicherweise immer essen! Besonders wenn es so leckere sind… Diese Bananen Cookies sind glutenfrei und kommen ohne raffinierten Industriezucker aus. Alternativ habe ich hier Birkenzucker verwendet. Hat die selbe Süßkraft wie Zucker und die selbe Konsistenz. Und auch geschmacklich hält er den Vergleich zum Industriezucker bestens aus. Glutenfrei sind die Cookies, weil ich Kartoffelmehl verwendet habe und Macapulver. Statt dem Kartoffelmehl kann man aber auch genausso gut Reismehl oder Maismehl verwenden.
Zutaten:
- 100 g Cashewnüsse
- 120 g weißes Mandelmus
- 150 g Birkenzucker
- 2 Eier
- 2 sehr reife Bananen
- 200 g Kartoffelmehl
- 2 gehäufte Teelöffel Macapulver
- 1 Teelöffel Backpulver
- 30 g Kakao (stark entölt)
Und so geht’s:
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Cashews im Mixer grob zerkleinern und umfüllen. Mandelmus, Zucker, Vanillepulver und Eier in die Küchenmaschine geben und schaumig rühren. Bananen (in Stücken), Kartoffelmehl, Macapulver, Backpulver, Kakao und die gehackten Cashews dazugeben und nochmals gut durchrühren lassen. Drei Backbleche mit Backpapier auslegen und nun mit dem Teelöffel auf jedes Blech etwa 16 Teighäufchen setzen. Zwischen den Häufchen jeweils 2 bis 3 Zentimeter Platz lassen. Denn der Teig läuft von selbst auseinander und formt schöne flache Cookies. Die Bleche nacheinander jeweils 20-25 Minuten backen, die Cookies abkühlen lassen und genießen!
Infos:
- Ergibt etwa 50 Kekse
- pro Keks ca. 56 kcal / 235 kJ
Tipps:
- Bei den Cashewnüsse einfach Cashewbruch kaufen. Der ist etwas günstiger als die ganzen Nüsse und gehackt werden sie ja sowieso.
- Wem der Birkenzucker nix ist, der kann stattdessen auch Kokosblütenzucker nehmen. Geschmacklich werden die Cookies dann etwas malzig. Ist halt eine etwas andere Note, schmeckt aber auch gut.