Birnen-Mandel-Crumble, der erste Versuch! Ehrlich, noch niemals habe ich ein Crumble gebacken – egal ob zucker- und glutenhaltig oder -frei. Gegessen schon. Ja, klar! Meine Kuchenkönigin, also die Frau, die in meinen Augen die beste Bäckerin der Welt ist, die macht ein Applecrumble, bei dem man feuchte Augen bekommt, so traumhaft lecker ist es. Also, warum es nicht auch einmal versuchen? Kann doch nicht so schwer sein.

Nun dümmelten seit ein paar Tagen ein paar schöne Birnen in meiner Küche vor sich hin, und da dachte ich mir doch eben, ich mach’ mal ein Crumble. Gesagt, getan. Hier sind die

Zutaten:

  • 70g Haferflocken, möglichst die zarten
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 70g helles Mandelmus
  • 40g Kokosöl
  • 1/4 Teelöffel Vanillepulver oder eine halbe Vanilleschote
  • 1 gehäufter Teelöffel Macapulver
  • 50g Kokosblütenzucker
  • 2 Birnen

Und so geht’s:

Haferflocken, Mandeln, Mandelmus, Kokosöl, Vanille, das Macapulver und 40g vom Kokosblütenzucker zu einem Teig verkneten. Ich lasse das die Küchenmaschine machen. Geht fix, klappt prima. Den Teig in Frischhaltefolie zu einer Kugel/Rolle formen und etwa 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Das ergibt nachher bessere Crumbles.

Inzwischen die Birnen waschen und in mundgerechte Stücke schneiden und auf vier kleine Tarteförmchen oder eine große Form verteilen. Mit dem restlichen Kokosblütenzucker bestreuen.

Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Crumbleteig nach etwa einer Stunde Kühlung auf den Birnen verteilen. Nun das Ganze für 25 Minuten in den Ofen. Und dann heißt es: lauwarm genießen! Lasst es euch schmecken!

Info:

  • Ergibt 6 Portionen
  • pro Portion etwa 320 kcal / 1360 kJ

Tipps fürs Crumble:

Das Crumble reicht großzügig für vier kleine Tarteförmchen. Man kann den Teig aber auch prima hälfteln und den Rest einfrieren. So lässt sich das Crumble prima verwenden für eine Runde Plaudern mit der besten Freundin und/oder ein süßes Kaffeekränzchen mit dem/der Liebsten!

Und sollten keine Birnen im Haus sein, schmeckt dieses gesunde, zuckerfreie Crumble auch lecker mit Äpfeln oder Aprikosen.

 

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen