Ein gemütlicher Fernsehabend und nichts zu Knabbern im Haus? Ahhh!! Keine Panik, ab heute müsst ihr keine Kartoffelchips-Lieferservice mehr bemühen. Sorgt einfach dafür, dass immer Parmesan und Amaranth im Haus sind, dann steht dem knusprigen Fernsehabend nichts mehr im Wege. Diese Kräcker sind nicht nur ganz besonders knusprig, sie sind dazu auch noch glutenfrei und ziemlich fettarm. Ein Kräcker bringt es gerade mal auf 14 Kalorien. Und auch die Low-Carb-Fans dürften mit dieser Knabberei bestens zurecht kommen, die gesamte hier im Rezept angegebene Menge ergibt zusammen gerade so 12g Kohlehydrate. Also, auf geht’s, lasst es krachen Leute…

Hier sind die Zutaten:

  • 180g Parmesan
  • 20g Amaranth gepufft
  • nach Belieben Zitrone, Sesam, Kräutermischung, Knoblauch

Und so geht’s:

Backofen auf 170 Grad vorheizen, Ober-/Unterhitze.

Für das Grundrezept:

Den Käse fein reiben, mit dem Amaranth mischen und kleine Häufchen mit dem Teelöffel auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech setzen. Für 10 Minuten in den Ofen damit. Fertig! Achtung, dass sie nicht zu dunkel werden, dann schmecken sie schnell bitter.

Auf dem Blech kurz auskühlen lassen und dann ab damit vor den Fernseher! Natürlich schmeckt dazu auch ein Dip, zum Beispiel mit getrockneten Tomaten oder Knoblauch. Diese Menge ergibt etwa drei normalgroße Bleche.

Das war wie gesagt, das Grundrezept. Geschmacksvarianten lassen sich von diesen kleinen Knuperknäuschens jede Menge herstellen. Ich gehe dazu wie folgt vor: Die Amaranth-Parmesan-Mischung in drei Teile teilen. Je einen Teil nun würzen, zum Beispiel Teil 1 mit dem Saft einer halben Zitrone, Teil 2 mit einem Teelöffel Sesam, Teil 3 mit einem Teelöffel. Nun wie oben beschrieben Häufchen aufs Blech setzen und backen.

Tipp 1:

Bei allen Geschmacksvarianten mit Gewürzen wie Paprika, Thymian, Salbei, Rosmarin etc. muss man höllisch aufpassen, dass die Kräcker nicht zu lange im Ofen bleiben. Denn Gewürze verbrennen sehr schnell, besonders wenn es getrocknete Gewürze sind.

Tipp 2:

Ich habe auch Varianten mit Salz ausprobiert. Da muss man aber sehr, sehr vorsichtig vorgehen. Denn dadurch, dass ja der Käse bereits gesalzen ist, übersalzt man die Kräcker schnell. Also, wenn überhaupt, nur eine Prise Salz nehmen.

Infos:

  • Ein Kräcker hat etwa 14 kcal / 59 kJ, KH etwa 0,2g pro Kräcker.
  • Das Rezept ist glutenfrei.
  • Zubereitungzeit: 10 min
  • Backzeit (pro Blech): 10 min
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