Keinen Appetit auf Käse- oder Wurstbrot? Dann ist diese Kokos-Linsen-Creme genau das richtige für dich. Diese vegane Creme ist schnell gemacht und zaubert durch ihre Gewürze eine exotische Note auf den Tisch. Die Kokos-Linsen-Creme ist zuckerfrei, laktosefrei und low-carb-geeignet.

Linsen gehören übrigens zu den Lieferanten der sogenannten langsamen Kohlehydrate. Das sind die, die unser Körper ganz gemächlich verdaut und deswegen viel besser verwerten kann als die schnellen Kohlehydrate, die es sich ja bekanntermaßen gern auf unseren Hüften bequem machen. Deswegen macht ein Essen mit Linsen zum Beispiel auch länger satt, und der Körper hat mehr Zeit, die guten Zutaten in den Linsen zu verarbeiten, wie zum Beispiel viel Eisen.

Was wir brauchen:

  • 100 g rote Linsen
  • 200 g Wasser
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20g  Kokosöl
  • 1 Schalotte
  • 1 Teelöffel Kurkuma
  • je 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel und Koriander gemahlen
  • 1 Teelöffel Agavendicksaft
  • 60 g Kokosmus
  • 2 Esslöffel Kokosflocken
  • 1/2 – 1 Teelöffel Meersalz

Und so geht’s:

Im Thermomix ist die Kokos-Linsen-Creme ganz einfach und schnell gemacht. Doch selbstverständlich kann man sie auch mit Kochtopf und einem Pürierstab produzieren. Ich gebe hier heute mal die Thermomix-Variante an. Und die geht so:

Schalotte und Knoblauch schälen und im TM 3 sec / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Kökosöl und Gewürze (ohne das SALZ!) dazugeben, 3 min / 100 Grad / Stufe 1 anschwitzen. Wasser und Linsen dazugeben, 8 min / 100 Grad / Stufe 1 kochen. Jetzt solten die Linsen eigentlich schon zerfallen sein. Wenn nicht, einfach nochmal eine Minute Kochen dranhängen. Jetzt kommen das Kokosmus, die Kokosflocken, das Salz (nach Geschmack 1/2 bis 1 TL)  und der Agavendicksaft dazu. Auf 15 sek / Stufe 5 pürieren. Fertig ist der exotisch Brotaufstrich!

Die Kokos-Linsen-Creme in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Infos:

  • ergibt ein großes Glas, etwa 300g, pro TL ca. 13 kcal / 55 kJ, 0,2 g KH,  1,2 g Fett
  • Das Rezept ist für vegan, glutenfrei, low-carb geeignet und zuckerfrei (raffinierter Zucker)
  • Zubereitungzeit: 15 min
  • Kühlzeit: 0 min
  • Backzeit: 0 min

Übrigens…

Wer noch ein glutenfreies Brot sucht, um die Kokos-Linsen-Creme zu genießen, hier geht es zum Rezept für mein leckeres Mandel-Kräuter-Brot …

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