Also, diese Sache mit dem Reis als Kuchen hat es mir alldieweil angetan. Auch in der Familie kam das gut an. Der Kuchen stand auf dem Küchentisch und war in nullkommanix verschwunden. Jeder, der in die Küche kam, schnitt sich schnell mal eben ein saftiges Stückchen auf die Hand ab. Und weg war der ganze Kuchen … So dachte ich mir doch, da teste ich den Werkstoff Reis also gleich noch ein zweites Mal.

Seit ein paar Tagen schon steht eine angebrochene Tüte Mandelmilch im Kühlschrank. Naja, und die wird ja auch von Tag zu Tag nicht frischer. Milch? Reis? Na, klar! Da mache ich folglich doch mal einen Milchreiskuchen! gesagt, getan. Hier also das Experiment Milchreis als Kuchenbasis. Und, was soll ich sagen? Auch sehr sehr lecker! Hier kommen die Zutaten.

Was wir brauchen:

  • 2 Eier getrennt
  • 1 sehr reife Banane
  • 500 g Mandelmilch
  • 120 g Milchreis (ungekocht)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 10 g Macapulver
  • 2 Teelöffel selbstgemachten Vanillezucker
  • 1/2 Teelöffel Safran
  • 1 Prise Salz
  • Kokosfett für die Form

Und so geht’s:

Ich arbeite ja meistens mit dem Thermomix, der den Milchreis ja auch gleich kocht. Aber, das geht natürlich auch ganz einfach auf dem Herd.

Die Mandelmilch, Safran und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 30 min / 100 Grad / Stufe 1 im Linkslauf mit Messbecher kochen, nach 5 min den Milchreis dazugeben und weitere 25 min ohne Messbecher weiterkochen. Aus dem Topf nehmen, beiseite stellen, 15 min quellen lassen. Mixopf spülen.

Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Die Eier trennen. Eiweiß und Salz in den Mixtopf geben und mit dem Quirl 2 min/Stufe 4 aufschlagen. Umfüllen, den Quirl entfernen. Das Eigelb und die Banane in den Mixtopf geben, 20 sec / Stufe 5 verrühren.

Jetzt den gekochten Milchreis, die gemahlenen Mandeln und das Macapulver in den Mixtopf geben und 10 sec / Stufe 5 mit dem Bananeneigelb vermischen. Zum Schluss den Eischnee in den Topf geben und 5 sec / Stufe 3 unterheben. Die Teigmasse in die gefettete Springform  (26 cm) geben und im vorgeheizten Backofen 45 min backen. Dann den Kuchen in der Form kurz auskühlen lassen, wer mag, kann anschließend noch etwas Birkenpuderzucker darüber bestreuen.

Und apropos “Die Familie als Kuchentester”: Dieser Kuchen atmete sich noch weitaus schneller weg als der Restereiskuchen. Genauer gesagt in nahezu Überschallgeschwindigkeit war die Hälfte vom Kuchen weg. Ich konnte gerade noch die Finger dazwischen wegziehen …

Infos:

  • Bei 12 Stücken hat jedes Stück etwa 101 kcal / 424 kJ, KH etwa 12 g und Fett 4 g pro Stück.
  • Das Rezept ist glutenfrei, lactosefrei un lowcarb.
  • Zubereitungzeit: 35 min
  • Backzeit: 45 min
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