Dieser Kuchen ist sozusagen ein Must-have für alle Orangenmarmeladenfans – like me! Denn der Clou am Orangen-Dattel-Kuchen sind die im ganzen verarbeiteten Orangen. Also, nichts mit schälen oder auspressen. Nein, für diesen Kuchen nehmen wir die ganze Frucht, mit Schale und allem Drum und Dran. Ok, die Kerne kommen raus, falls es welche gibt. Ansonsten werden die Orangen im Ganzen gekocht und mit dem Teig verarbeitet. Und das gibt dem Orangen-Dattel-Kuchen diese Note von feiner leicht bitterer Orangenmarmelade. Allerdings ganz ohne den ollen Zucker, sondern ganz natürlich gesüßt mit Datteln.

 

Was wir brauchen …

  • 2 unbehandelte Bio-Orangen, toll sind kernlose!
  • 5 Eier
  • 200g Datteln entkernt
  • 250g gemahlene Mandeln
  • 1 Teelöffel Macapulver (alternativ: Backpulver)
  • ½ Teelöffel Safranfäden
  • ½ Teelöffel Vanillepulver
  • 1 Prise frisch geriebenes Muskat
  • etwas Kokosöl für die Form

 

Und so geht’s …

Die Orangen waschen und die Früchte im Ganzen eine Stunde lang in einem Topf mit Wasser gekocht. Danach die Orangen aufschneiden, die Kerne entfernen und alles zusammen, also Schale und Fruchtfleisch, in der Küchenmaschine pürieren. Den Fruchtbrei umfüllen und abkühlen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Während der Brei kühlt und der Ofen heizt, die Datteln in die Küchenmaschine geben und feinhacken, ebenfalls umfüllen. Jetzt die Eier mit dem Safran und der Vanille in der Küchenmaschine schaumig schlagen, danach Mandeln, Muskat und Macapulver dazugeben und alles zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die Datteln und den Orangenpüree unterrühren. Eine Springform (24 cm oder kleiner) mit etwas Kokosöl ausstreichen und den Teig einfüllen. Den Kuchen für etwa 60 min backen. Wenn er oben zu dunkel werden sollte, mit Backpapier abdecken.

Tipp:

  • Maca-Pulver stammt aus den Anden und ist quasi der Ersatz fürs Backpulver, wird heutzutage zu den sogenannten Superfoods gezählt.

Infos:

  • ergibt bei 16 Stücken pro Stück ca. 168 kcal / 706 kJ, 12 g KH,  10 g Fett
  • Das Rezept ist industriezuckerfrei, glutenfrei, lakotsefrei, low-fat und low-carb geeignet.
  • Zubereitungzeit: 10 min
  • Kühlzeit: 20 min
  • Kochzeit und Backzeit: 60 min

Endlich mehr Farbe auf dem Tisch! Dann probier’ doch mal Grünes Brot…

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