Noch lässt der Frühling ja etwas auf sich warten, und damit auch die ersten frischen Früchte für neue Marmelade. Deswegen ist die Orangenmarmelade für mich immer eine ausgesprochene Wintermarmelade. Aber, natürlich schmeckt sie auch ganzjährig. Im Grunde genommen ist dieses Rezept gar keine Marmelade, sondern ein Gelee. Verwendet werden ausschließlich flüssige Zutaten. Und da das Rezept auch komplett auf herkömmlichen Gelierzucker verzichtet, ist das Gelee auch frei von raffiniertem Zucker.

Die Orangenmarmelade ist auf jeden Fall eine gesunde Alternative für das Frühstück, ganz köstlich übrigens auf selbstgemachtem Frischkäse.

Was wir brauchen:

  • 430 g Orangensaft (= Saft von ca. 6 Orangen)
  • 100 g Holunderblütensirup
  • 70 g Agavendicksaft
  • 1 Paket Konfitura

 

Und so geht’s:

Die Orangen auspressen. Mit den anderen Zutaten in den Thermomix geben und für 12 min bei 100 °C auf Stufe 3 kochen. In heiß ausgespülte Gläser füllen, die geschlossenen Gläser für 2 Minuten auf den Deckel stellen zum sterilisieren. Fertig.

Ohne Thermomix geht das Rezept natürlich auch einfach im Kochtopf. Dazu alle Zutaten verrühren und aufkochen, 3 bis 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und in Gläser füllen.

Tipps:

Man kann das Rezept natürlich auch mit anderen Früchten bzw. Fruchtsäften zubereiten. Insgesamt sollte man inklusive des flüssigen Süßungsmittel immer auf 600 g Saft kommen.

Da das Konfitura keine Konservierungsstoffe wie herkömmlicher Gelierzucker enthält, ist diese Marmelade nicht so lange haltbar. Angebrochene Gläser am besten im Kühlschrank aufbewahren und rasch verbrauchen. Und das fällt gar nicht schwer, weil die Orangenmarmelade einfach superlecker ist!

Infos:

  • Die Menge ergibt 3 kleine Gläser Marmelade.
  • Pro Portion von 10g: 11 kcal / 46 kJ, 2,5g KH,  0g Fett
  • Das Rezept ist glutenfrei, laktosefrei und lowcarb.
  • Zubereitungzeit: 15 min
  • Gelierzeit: 2-3 h

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