Kaum sind die letzten Weihnachtsplätzchen verputzt, stehen schon wieder die Osterhasen im Supermarktregal. Da wird es doch Zeit für die erste Rüblitorte des Jahres! Diese hier ist ganz schnell gemacht. Der Teig kommt ohne Weizen aus, und weißen, raffinierten Industriezucker braucht es auch nicht für dieses Rezept. Stattdessen süßen wir lieber mit dem karamellig, braunen Kokosblütenzucker und mit Reissirup.

Und das Folgende kommt sonst noch rein…

Was wir brauchen:

Für den Teig:

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Buchweizenmehl
  • 70 g Maismehl
  • 200 g geraspelte Möhren
  • 3 Eier
  • 100 g Kokosblütenzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 1/2 Teelöffel Backpulver

Für die Creme:

  • 150 g Frischkäse
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Teelöffel Vanillepulver
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 50 g Reissirup

 

Und so geht’s:

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Für den Teig: Möhren raspeln. Eier, Zucker und Salz schaumig rühren. Mandeln, die Mehle, Backpulver und die geraspelten Möhren dazugeben und zu einem schönen, flüssigen Teig verrühren. Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, die Ränder einfetten. Den Teig hineingießen und 30 bis 35 Minuten backen.

Während dessen die Creme zubereiten. Dafür de weiche Butter mit dem Frischkäse und den anderen Zutaten verrühren und kalt stellen.

Wenn der Teig für die Rüblitorte fertig gebacken ist, rausnehmen, in der Form noch 10 Minuten nachwärmen lassen und dann aus der Springform lösen und komplett auskühlen lassen. Erst wenn die die Teigplatte wirklich komplett erkaltet ist mit der Creme bestreichen. Vor dem Servieren kann man die Torte noch verzieren, zum Beispiel mit Möhrenraspeln oder karamellisierten Mandeln (dazu z.B. gehackte Mandeln in der Pfanne mit einem Teelöffel Ahornsirup anrösten).

Tipp:

Die Rüblitorte kann man auch gut am Vortag backen, die Creme vorbereiten und kalt stellen über Nacht. Dann brauchst du zur Kaffeetafel einfach nur schnell die Kuchenplatte mit der Creme bestreichen – fertig!

Infos:

  • Pro Tortenstück (wenn man 12 Stücken schneidet) pro Stück ca. 272 kcal / 1141 kJ, 19 g KH,  18 g Fett
  • Das Rezept ist glutenfrei und lowcarb-geeignet.
  • Zubereitungzeit: 15 min
  • Backzeit: 30 min
  • Abkühlzeit: 60 min
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