Nicht nur die herrlich sonnige Farbe macht dieses Gericht zu einer sehr freudvollen Essen. Safran-Möhren mit Lachs sind ein sehr leichtes Essen. Mit dem Spiralschneider lassen sich die Möhren prima in Spaghetti verwandeln und zaubern damit einen tollen glutenfreien Genuss auf den Teller. Die Kombination von Orange und Safran gibt dem Essen zudem eine süßlich exotische Note. Und wer das Ganze dann zum Schluss mit ein paar Blüten Kapuzinerkresse garniert, fühlt sich fast wie bei einem hawaiianischen Lei-Fest.

Dieses Rezept ist berechnet für eine Portion und lässt sich natürlich erweitern. Einfach die Mengenangaben entsprechend der Personenzahl ergänzen. Für große Gesellschaften eignet sich das Essen allerdings nicht so sehr. Denn um die Möhren in der Pfanne etwas knusprig zu braten, ist es ratsam, die Safran-Möhren nicht gehäuft in die Pfanne zu geben, sondern so, dass möglichst viele Bodenkontakt haben. Also, wenn möglich gern eine große Pfanne verwenden!

Was wir brauchen:

Für 1 Portion:

  • 2 große Möhren
  • 1 große Orange
  • 1 Schalotte
  • 2 Scheiben Räucherlachs (etwa 30g)
  • 1 Teelöffel Safran
  • grobes Meersalz
  • 1 Esslöffel Saure Sahne
  • 1 Teelöffel Rapsöl
  • ein paar Kresseblüten (wer welche da hat)

Und so geht’s:

Die Möhren schälen und mit einem Spiralschneider in dünne Spaghetti drehen. Wer keinen Spiralschneider hat, kann die Möhren auch auf einer groben Reibe raspeln oder in dünne Scheiben schneiden. Die Schalotte abziehen und fein schneiden. Das Rapsöl in die Pfanne geben, Möhrenspaghetti, Schalotte und den Safran dazugeben und etwa drei Minuten bei hoher Temperatur braten bis alles etwas knusprig ist, hin und wieder umrühren. Während dessen die Orange auspressen und den Lachs in schmale Streifen schneiden. Nun die Möhren mit dem Orangensaft ablöschen und etwa eine Minute einkochen lassen. Kräftig mit Meersalz aus der Mühle würzen. In die Orangensauce nun die Sahne einrühren und zum Schluss die Lachsstreifen darüber geben. Alles noch etwa eine Minute köcheln lassen. Und dann mit einigen Kresseblüten verziert servieren.

Für mehr Portionen einfach die Mengen entsprechend erhöhen.

Infos:

  • pro Portion ca. 180 kcal / 780 kJ, 15 g KH,  9 g Fett
  • Das Rezept ist für glutenfrei und zuckerfrei (raffinierter Zucker)
  • Zubereitungzeit: 10 min
  • Kochzeit: 5 min
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