Advent, Advent … und noch keine Kekse gebacken? Dann jetzt auf die Plätzchen, fertig, los! Diese veganen und zuckerfreien Kokos-Nuss-Berge sind ganz fix gemacht, lecker kernig durch die vielen Nüsse und glutenfrei.

Was wir brauchen

  • je 100 g Mandeln, Walnüsse entkernt, Macadamia-Nüsse geröstet und gesalzen
  • 130 g Kokosöl
  • 1 Esslöffel Mandelmus weiß
  • 120 g Kokosblütenzucker
  • 120 g Haferkleie
  • 80 g Kokosmehl
  • 10 g Johannisbrotkernmehl
  • 1 Teelöffel Maca-Pulver
  • 2 Esslöffel Kokosflocken
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Teelöffel Vanillepulver

 

Und so geht’s …

Backofen auf 160 Grad vorheizen.

Die Nüsse in der Küchenmaschine grob mahlen und umfüllen. Jetzt Kokosöl, Zucker, Salz und Vanille verquirlen. Kleie, Mehl, Kokosflocken und Maca-Pulver dazugeben und alles zu einem Teig vermengen. Backpapier aufs Blech und mit dem Teelöffel die Nussberge mit etwas Platz dazwischen aufs Blech setzen. Für 8 bis 10 Minuten in den Backofen – bitte nicht zu dunkel werden lassen, dann sind die Kokos-Nuss-Berge innen zu trocken.

Tipp:

  • Maca-Pulver gibt es inzwischen schon in der Bioecke vom Drogeriemarkt zu kaufen. Der sogenannte Superfood ist quasi der Ersatz fürs Backpulver.
  • Auch Johannisbrotkernmehl findet sich mittlerweile in fast jedem Supermarkt. Da man nicht viel davon braucht, bitte nicht nach großen Mehltüten suchen. Meistens ist das Mehl in einem kleinen Gläschen verpackt. Wichtig beim Backen ist als Bindemittel für Rezepte, die keinen Weizenkleber (Weizenmehl)  in der Zutatenliste haben.

Infos:

  • ergibt etwa 60 Kekse, pro Portion ca. 70 kcal / 303 kJ, 4 g KH,  5 g Fett
  • Das Rezept ist zuckerfrei, lakotsefrei, low-carb geeignet und glutenfrei.
  • Zubereitungzeit: 10 min
  • Kühlzeit: 0 min
  • Backzeit: 8-10 min

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